40 лет назад Audi представила первый пятицилиндровый бензиновый двигатель, который устанавливался на модель 100 второго поколения (C2). Постепеннно подобные моторы стали совершенно другими - появился турбокомпрессор, четыре клапанна на цилиндр, контроль за выбросами вредных веществ.
Пятицилиндровые двигатели от Audi достигли культового статуса - отчасти из-за их успешного использования в автоспорте, а также по причине их надежности и экономичности. Они играют жизненно важную роль в определении "Превосходство высоких технологий" (Vorsprung durch Technik) и по сей день дают возможность получить много эмоций от вождения, в том числе благодаря их характерному звуку.
Первые пятицилиндровых бензиновых двигателей были установлены на Audi 100 (C2) в 1976 г. Модель, известная по внутризаводскому индексу как тип 43, должна была быть расположена выше на рынке, чем его предшественник. Четырехцилиндровые двигатели в то время не были пригодны для реализации этих идей. В начале 1970-х инженеры Ауди обсуждали возможность введения пяти- и шестицилиндровых рядных двигателей. Последние были исключены из-за того, что требовали больше места установки и неблагоприятно сказались бы на распределении веса. Таким образом, выбор пал на рядные двигатели с пятью цилиндрами, на основе концепции EA 827. Новый, 2,1-литровый пятицилиндровый двигатель выдавал мощность в100 кВт (136 л.с.), во многом благодаря современной на тот период системе впрыска. Поставка Audi 100 5E началась в марте 1977 года.
Источник - jcnews.ru